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martedì 26 febbraio 2013



I Campagneros riprendono la raccolta.
Questa volta si raccoglierà l'erba spontanea, ricca di proprietà terapeutiche, funzioni cosmetiche e culinarie.
Si farà una bella passeggiata all'interno del parco naturale di Lama Balice dal quale si raggiungerà il campo per la raccolta della Calendula.  Tutti insieme sfoglieremo i delicati fiori e all'interno della splendida villa Framarino seguiremo il laboratorio che terrà la nostra amica erborista Valentina Lafortezza, che ci illustrerà i benefici e la trasformazione per ottenere il prezioso olio di calendula!
Prenotazione obbligatoria su effetto.terra@libero.it

giovedì 14 febbraio 2013




Pane fatto in casa con farina senatori cappelli, grano tenero.
Preparazione e tempi di lievitazione:
Pomeriggio: rinfresco della pasta madre (il panetto dovrà essere del peso necessario al raggiungimento del terzo del pane + i  30 gr. da conservare). Es.: per realizzare 1 Kg. di pane preparare 330 gr di lievito madre, 30 gr. da conservare e 300 gr. per prepare il pane.
Sera: preparazione del pane. 300 gr di lievito madre; 700 gr di farina; 30 gr sale; 300/400 gr acqua.
Notte: riposo in frigorifero.
Mattina: dare la forma e lasciare riposare almeno 4 ore.
Mezzogiorno: infornare. A 250° per 15 minuti e ancora 40/45 minuti  a 200°.


sabato 2 febbraio 2013


Salutiamo tutti coloro che sono venuti a passare con noi un bellissimo pomeriggio. Un gran ringraziamento a Frulez per averci ospitato. Un applauso a tutti i ragazzi del Perotti che sono stati fantastici e sotto la guida delle sapienti mani dell’insegnante Antonio nonchè chef del Frulez, ci hanno fatto gustare tante deliziose stuzzicherie, realizzate con una gran varietà di farine, dal farro, al kamut alle farine di legumi. Un ringraziamento a Claudio che con grande esperienza ci ha introdotto al mondo della panificazione e della lievitazione. Infine che aggiungere, siamo diventanti tantissimi spacciatori di Pasta Madre e quindi ora diamoci da fare e utilizziamo la nostra dose per iniziare a lavorare ed un invito, fateci sapere come sta crescendo la vostra neonata. Un arrivederci al prossimo laboratorio del pane.



venerdì 1 febbraio 2013

27 gennaio Festa della Focaccia


Domenica è stata una giornata davvero speciale, non solo per riprovare ognuno a casa propria le ricette delle buonissime focacce fatte ma perchè è nata subito una bella sintonia tra il gruppo.
Sicuramente a breve replicheremo la giornata. 

sabato 26 gennaio 2013

24 gennaio 2013 Guerrilla Knitting Bari

Coloriamo la città a colpi di diritto e rovescio. Questa è l’idea nata dall’Associazione Effetto Terra che, riprendendo il Guerrilla Knitting Europeo, vuole colorare la città di Bari. Dopo aver organizzato un piccolo gruppo, gli scout della GNGEI e l’amica Antonella, ci si è dati subito un gran da fare a sferruzzare interi gomitoli di lana colorata per il primo attacco. E così un’anonima panchina del lungomare è diventata una coloratissima opera affacciata direttamente sul nostro bel mare. L’idea è quella di proseguire con altri attacchi coinvolgendo nel lavoro altri cittadini, un modo per fare gruppo, far uscire la gente dalle case e far ritrovare la voglia di stare con gli altri. Unire gli adulti ai più giovani, per far ritrovare il senso della condivisione generazionale.

venerdì 25 gennaio 2013

26 gennaio ore 17,30
 Swap Party
 presso la Taverna Nuova del Maltese
 via Nicola 67 Bari

lunedì 21 gennaio 2013

Festa della Focaccia!



Quando?
Domenica 27 gennaio

Cosa faremmo?
Prepareremo insieme focaccia lievitata al naturale con pasta madre, utilizzando farine biologiche, integrali e di grani antichi. 
Ecco il programma della mattinata:

Ore 10,00, impasteremo insieme, parlando di lievito madre e delle farine. 
Ai più piccoli racconteremo la fantastica storia del ciclo di trasformazione del grano in farina e poi mani in pasta!
Prepareremo il forno. 
Mangeremo tutti insieme quello che ognuno avrà portato, inforneremo e assaggeremmo i nostri capolavori! 

Dove?
Al Ré del Tempo (i dettagli sulla locandina)

Attenzione!
La prenotazione è obbligatoria. 
Ogni uno dovrà portare la propria farina (biologica e meglio se di grani antichi) e da mangiare!

Per ulteriori informazioni rispondete su effetto.terra@libero.it.