Menu

sabato 5 marzo 2016

Ogni primo sabato del mese, presso l'orto "Spaccio la Sana Verdura" ci saranno discipline orientali da conoscere e praticare insieme.

Sabato 5 marzo 2016 ore 10,00 in via Padre Pio - Japigia - Bari
Secondo appuntamento con Angela Vallarelli che ci farà conoscere il Qi Gong, una serie di pratiche e di esercizi collegati alla medicina tradizionale cinese ed in parte alle arti marziali che prevedono la meditazione, la concentrazione mentale, il controllo della respirazione e particolari movimenti di esercizio fisico. Il Qi Gong si pratica generalmente per il mantenimento della buona salute e del benessere sia fisici sia psicologici, tramite la cura e l'accrescimento della propria energia interna (il Qi).
Vi aspettiamo!

sabato 20 febbraio 2016

Vi invitiamo tutti a partecipare ad una giornata dedicata al recupero di un luogo completamente degradato della città:
Via Padre Pio Japigia Bari 
ore 10,00
Una strada che da sempre è ricettacolo di rifiuti ingombranti, il 27 febbraio insieme all'AMIU di Bari
verrà ripulita e con tutti i cittadini volontari, verranno piantati alberelli e arbusti per dare un grande segnale di voglia di collaborare al rinnovamento della nostra città.
Vi aspettiamo numerosi e con tanta voglia di lavorare.
Evviva i Campagneros!

lunedì 15 febbraio 2016

Ogni terzo sabato del mese, venite a trascorrere la mattinata insieme a noi, impareremo ad autoprodurci tanti cibi sani e buoni.
 ATTI SOVVERSIVI: LE AUTOPRODUZIONI

Per chi il contadino l'ha sempre fatto, alcune azioni sono soltanto momenti del quotidiano, per noi oggi è stato il "viaggione".
Abbiamo caricato in macchina tutto il grano naturale e biologico comprato dai nostri cari amici di Altamura e Castel del Monte e ci siamo avviate in una calda e assolata giornata di febbraio da Bari a Martina Franca. Un viaggione sì, arrivare al vecchio mulino a pietra versarvi prima il Senatore Cappelli e poi il Russello e vedere la trasformazione in farina. Sarà cosa semplice per alcuni ma a noi ci ha rese felici come due bambine così come accade nel frantoio con le olive, come quando facciamo la salsa, semplici azioni che ci fanno diventare sempre di più un consumatore critico.







martedì 2 febbraio 2016


A partire dal 6 febbraio, ogni primo sabato del mese chi vorrà potrà partecipare 
alle discipline orientali offerte da vari insegnanti. 
I frutti dell' orto cresceranno meglio con le nostre meditazioni!
Vi aspettiamo sabato alle ore 10,00 presso
Spaccio la Sana Verdura in via Padre Pio Japigia - Bari

domenica 31 gennaio 2016

Il Parco Agricolo Urbano "CAMPAGNEROS" cresce!



In pieno inverno, in una giornata di sole primaverile, nuove famiglie vengono a condividere l'esperienza dell'orto sociale urbano Campagneros, una bellissima campagna in piena città.
Tanto entusiasmo e voglia di zappare.
I primi a "sporcarsi le mani" sono proprio i bambini che si rotolano sul grande prato di erbe spontanee, l'erbaccia che tanto fa arrabbiare il contadino e che invece a noi riempie di gioia per gli intensi multi colori.
I piccoli lotti che affiancati uno accanto all'altro diventano il grande campo agricolo fatto di esperimenti orticoli del cozzalo urbano. Tanti sorrisi e grande amicizia oggi unisce queste quindici famiglie che si ritrovano in un luogo magico salvato al solito degrado o all'ennesima costruzione.

Venite a trovarci, Campagneros vi aspetta!

 




lunedì 11 gennaio 2016


Dedicheremo la mattinata a costruire un semenzaio a letto caldo per le semine degli ortaggi estivi. 
Il nostro è uno spunto per iniziare/continuare a scambiarci saperi e soprattutto conoscerci meglio, approfittando delle buone energie che il lavoro condiviso, lo scambio e la convivialità del cibo sano e buono regalano.

Questa volta lasceremo e sperimenteremo questa pratica nelle campagne di Triggiano....la prossima volta potrebbe essere il tuo orto, la tua campagna.

Per le 13.30 al massimo (i bambini mangiano quando hanno fame;) "pianteremo il zippo" e ci sistemeremo in casa, vicino al fuoco per un bel piatto caldo ed un bicchiere di vino. Per non fare rifiuti è necessario che ognuno porti le sue stoviglie (piatto, bicchiere e posate).